#088 クロスカブ110 年始から伊豆・戸田満喫 その2

前回の続きです

戸田塩ラーメンを食べ、本物の戸田塩が欲しくなり
行ってみました

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戸田港の奥にひっそりとある
戸田塩のお店

実は前々から気になってました
中に入ると、おっかさんたちが
お塩を作ってました

お断りを入れ
写真を撮らさせていただきました

およそ700Lの海水をここに入れ
薪で煮詰めていき、お塩を作ります

出来上がる量は
右横に見える発泡スチロール1箱ぐらいになるそうです
かなりの薪を使うとか

なるほど、外にあった薪の山の意味を知りました
出来上がったお塩です
お塩以外にもいろいろと販売してました
お土産はこちら
左から戸田塩、ようかん、わさび塩

わさび塩は肉料理に抜群だとか

おまけで塩飴を貰いました
塩飴があまりに美味しかったので
追加購入です!
地元のおっかさんたちが
丹精込めてお塩を作ってるお店でした

かなりお気に入りです

帰宅後、お土産を食べましたが
どれも抜群に旨かったです

また来よーっと
戸田を後に海沿いを上がっていきます

ここ「煌めきの丘」は
富士山絶景ポイントでもあります
ふと見ると戸田みかんが売ってました
お土産ゲットです
戸田から井田にきました
どでかいミカンです

1月下旬はまだ青島ミカン

これが2月に入ると
寿太郎ミカンが並ぶようになります

西浦・寿太郎ミカンは有名みたいです

美味しいんですよ
その後、沼津から
国道246号をひたすら走り
道の駅・ふじおやまに到着

足柄の金太郎は去年に引き続き
マスク着用でした

早く終息すると良いですね
これで伊豆・戸田地方ツーリングは終わりです

戸田は
戸田塩、ミカン、そのほか
沼津湾の深海にいる
深海魚が食べられる定食屋さんがあったり
カニも水揚げされたり

なかなか面白いところです

今回も楽しいツーリングでした




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